Лесной чай

    Опубликовано Andres - вс, 10/01/2017 - 02:51

    За новым поселкам в лесах можно найти ингредиенты:

    В основу чая идёт кепрей (иван-чай). Его нельзя просто сушить, нужна спец.обработка (подробнее ниже).

    Добавки:

    • цветы кепрея,
    • таволга (цветы, листья, ствол),
    • земляника (листья, цветы, ягоды),
    • душица (цветы, листья, ствол),
    • мята перечная (листья, ствол),
    • цветы клевера,
    • донник(цветы, листья, ствол с молодых побегов), костяника (листья),
    • смородина (листья).

    + хороший листовой черный чай

    Спец обработка

    При сборке кепрея нужно срезать стебель примерно по середине, чтобы в будущем оставшийся ствол мог дать новые побеги. Срезать только со здоровых растений, листья должны быть зеленые, чистые и ровные. Сбор лучше осуществлять во время цветения кепрея. Нельзя собирать кепрей после или во время дождя.


    После этого нужно отделить листья и цветы от ствола, желательно отдельно. Листья нужно промыть и разложить сушиться на ткань, в хорошо проветриваемом помещении, без воздействия прямых солнечных лучей. Цветы содержат сладкую пыльцу, поэтому их нужно просто высушить на подносе/тарелке.

    Во время сушки листьев нужно их перекладывать, чтобы просыхали равномерно. Сушить до тех пор, пока они не станут слегка мягкими, т.е завялить. Пересушивать нельзя, нужно чтобы в них осталось небольшое количество влаги. Далее нужно брать листья и скручивать их в небольшие колбаски, так, чтобы они дали сок, плотно складывая их в эмалированную или пластмассовую емкость.

    Если при скручивании на руках остается много мелких кусочков, значит листья еще не достаточно подсохли. После того как все листья уложены нужно поставить емкость в теплое, сырое(желательно) место, накрыть плотной влажной тканью и оставить ферментироваться. В начале этого процесса листья пахнут обыкновенной травой и имеют зеленый/темно-зеленый цвет.

    Во время процесса листья должны выделять тепло, также нужно следить за влажностью ткани и состоянием листьев. Когда они потемнеют, изменят цвет и приобретут цветочно-фруктовый запах, можно заканчивать процесс ферментации(главное не передержать, иначе скиснет все к чертям). Весь процесс занимает от 6 до 12 часов(примерно), в зависимости от температуры и влажности. Далее нарезаем колбаски, как удобно и отправляем в духовку при температуре 90 градусов. При 100 градусах исчезают некоторые полезные вещества. Если духовка имеет функцию конвекции, то ее лучше включить. Под конец добавить туда же цветы кепрея. Когда листья высохли, можно вытаскивать или оставить еще не на долго, если хотите более крепкий чай.